ПОСТ-РЕЛИЗ Круглого стола «Современные тенденции развития рынка огнестойких турбинных масел и опыт эксплуатации их на ТЭС и АЭС»

«Современные тенденции развития рынка огнестойких турбинных масел и опыт эксплуатации их на ТЭС и АЭС» 

В работе круглого стола приняли участие более 120 руководителей и специалистов компаний энергетической отрасли, производителей огнестойких масел и маслоочистительного оборудования, энергомашиностроительных предприятий, электростанций, компаний ремонтного и сервисного обслуживания, учебных и научно-исследовательских институтов. Проведение мероприятия в современном формате, когда участники могли делиться своими знаниями и опытом друг с другом посредством очного участия и в режиме видеоконференцсвязи, получило положительную оценку среди участников.

Вниманию участников были представлены доклады и сообщения, освещающие состояние рынка огнестойких масел, опыт эксплуатации огнестойких масел на российских ТЭС и АЭС с применением маслоочистительного оборудования, новые тенденции в развитии технологий регенерации и очистки огнестойких масел.

Предложенные технические решения в области поддержания эксплуатационного ресурса огнестойких масел позволяют восстанавливать качество масла не только в системах регулирования, но и в системах смазки.

Участники дискуссии отметили остро назревшую необходимость пересмотра имеющихся методик определения качественных характеристик товарных и эксплуатационных огнестойких масел и, как следствие, нормативных требований к ним.

Не менее актуальный вопрос, который был затронут выступающими - это возобновление производства отечественных огнестойких масел, в том числе с применением более доступного и экологичного сырья, такого как трет-бутилированный трифенилфосфат.

В целом участниками круглого стола были отмечены важность координации ОАО «ВТИ» в решении обозначенных проблематик и

необходимость возобновления производства отечественных огнестойких масел при конструктивном взаимодействии разработчиков, производителей и эксплуатирующих компаний.

Консолидированное решение круглого стола будет сформировано с учетом мнений и предложений участников и размещено на сайте ОАО «ВТИ» в ближайшее время.